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Hors ligneMessageMrjo » ven. 3 avr. 2020 00:01

Pedro_Henrique a écrit :Source of the post
PO a écrit :
Mrjo a écrit :Source of the post Quelle info est exacte ?
A- Le ver de terre a une espérance de vie équivalente à celle d’un humain
B- les vers de terre sont parfait sur la parité male-femelle sur Terre
C- si on pesait tous les vers de terre de la planète ils seraient plus lourds que tous les autres animaux et humains réunis
D- ils ont tous -30% chez Jardiland

Sans googleiser, il me semble avoir déjà entendu que c'est la C.


Oui d'ailleurs c'est complètement faux.


Réponse : C (1 à 4 millions par hectare).
Ca vient du jeu Burger Quiz...

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Hors ligneMessagerud » ven. 3 avr. 2020 07:57

emille a écrit :Source of the post
rud a écrit :Source of the post Yes, ce que dit PO est important, essaye de chopper le max d'insectes quand tu fais ton mélange de terre.
Sur le choix des plantes, l'avantage du rampant, c'est que tu peux les faire courir en dehors du bac... et en plus les cucurbitacées c'est relativement robuste (gros avantage quand tu débutes).

Melon et pastèque ds le nord c'est plus compliqué sauf sous serre pour le melon.
Concombre c'est mieux sous serre

Yes, c'est ce que je mettais plus haut. melon, pasteque, poivrons, tomates, aubergine... Bref, tous les fruits et légumes "du sud", c'est mieux sous serre. Mais toutes les courges ou les pois rampants, ça le fait.


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Hors ligneMessageemille » ven. 3 avr. 2020 13:54


C'est très curieux ton article.
Depuis le confinement j'ai déjà acheté salades, oignons, échalotes, pdt, persil laurier ect...

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En ligneMessageDjeunzzz » ven. 3 avr. 2020 14:02

C'est un article de la VDN, pas le mien !
Ben ce que tu as fait qui n'était pas autorisé, l'est désormais.
#JeSuisVasseur

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Hors ligneMessagePO » ven. 3 avr. 2020 18:36

emille a écrit :Source of the post
PO a écrit :Source of the post
Pedro_Henrique a écrit :Source of the post

Oui d'ailleurs c'est complètement faux.

C'est bien possible.

En fait, j'avais entendu ça à la radio lors d'un reportage qui expliquait que des chercheurs surveillaient attentivement la faune de la terre, et qu'ils avaient constaté qu'en quelques décennies le taux de lombric avait été divisé par 3 ou 4 à cause de tous les produis chimiques épandus dans l'agriculture intensive, et que les conséquences à terme étaient graves et vicieuses, car moins il y a de lombrics, plus il faut amender et plus on amende (Chimiquement s'entend) et moins il y a de lombrics.



PS : C'est curieux parce que pendant ce temps-là, on croise de plus en plus de lombrics sur le Web. Preuve supplémentaire que "Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme" (Lavoisier)

Les produits phyto ont sans nul doute un impact sur les lombrics mais ce n'est pas le seul et sans doute pas le plus important. Il ne faut pas oublier les pratiques agricole avec le labour et le machinisme. Mais aussi la diminution du taux de MO des sols qui est leur nourriture.
C'est une des raisons qui fait que ds nos jardins nous avons tout intérêt à ne pas bêcher et veiller à apporter régulièrement tout types de déchets végétaux.

Certes Emille. Mais autrefois, les paysans labouraient également leurs terres. Et pourtant la faune terrestre était bien plus dense.

L'idée désormais globalement admise qu'il ne faut plus retourner sa terre, mais juste l'aérer (Avec la grelinette qui devenue une "star" du jardinage), pour ne pas trop perturber les différentes strates de ton sol, ça n'est pas si vieux que ça (Le brevet date des années 60). En outre, c'est jouable quand tu es dans ton potager, mais un agriculteur ne va pas passer des dizaines d'hectares à la grelinette.

Je crois franchement que la chimie de synthèse par sa persistance dans les sols a fait beaucoup de mal à tous ces invertébrés. (Ce que tu dis également quand tu parles d'une carence d'utilisation des Matières Organiques en agriculture intensive).

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Hors ligneMessagenicobrb » ven. 3 avr. 2020 19:31

Avis aux spécialistes... Faut il attendre les saintes glaces ( vers le 10 mai) pour commencer à planter salades, tomates....?
"En tout cas si un jour on manque de viande bovine, je boufferai de l'écolo, ça doit être sain comme bidoche à toujours manger bio."

Dodger jeudi 3 août 2017 21h48

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Hors ligneMessagePO » ven. 3 avr. 2020 19:34

En ce qui me concerne oui.

De toute façon, la nature a son horloge biologique, et si tu plantes un peu plus tard (Sans exagérer non plus), elle rattrapera son retard. Par contre, si tu plantes trop tôt et qu'il y a un coup de gel nocturne tardif en avril, c'est game over (sans t !)

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Hors ligneMessageDogue-Son » ven. 3 avr. 2020 19:36

c'est les saints de glace, il me semble, pas les saintes glaces ^^
Damnant quod non intelligunt

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Hors ligneMessageJooo » ven. 3 avr. 2020 19:54

Je suis en train de réfléchir à ma terrasse. J'opte pour le composite, il y a 20m² à poser sur dalle de béton.

Est-ce que vous avez des références à conseiller (avec le lieu où on peut trouver) ?
Au niveau prix, il y en a 3 : 20/30€, 60/70€ et 100€. Si on pouvait être en milieu de gamme, aux alentours de 50, ça serait top... Je ne sais pas si les magasins font des promos sur ce type de produit...

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Hors ligneMessageLejo » ven. 3 avr. 2020 20:09

[quote="nicobrb"]Source of the post Avis aux spécialistes... Faut il attendre les saintes glaces ( vers le 10 mai) pour commencer à planter salades, tomates....?[/quote

J'ai repiqué des salades depuis quinze jours, j'espère en manger bientôt.
Pour les tomates, évidemment, c'est plus fragile, mais je l'ai mets dans mon jardin début mai. En prenant soin de les couvrir jusqu’à ces fameuses saintes glaces. Le gel est très radical.

je fais mes plants de tomates, j'ai tous les ans des résultats satisfaisants.

j'en offre à mes voisins pour ne pas gâcher.
L'humour est un vaccin, y'a que les que les cons qui n'ont pas trouvé la pharmacie.
P. Perret.

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Hors ligneMessageeljano » ven. 3 avr. 2020 20:26

Saints de glace, pas saintes glaces, loul.
Les Saints de glace doivent leur nom aux trois saints de la religion catholique : Saint Mamert, célébré le 11 mai (remplacé aujourd'hui par Sainte Estelle), Saint Pancrace, fêté le 12 mai (remplacé aujourd'hui par Saint Achille) et Saint Servais, célébré le 13 mai (remplacé aujourd'hui par Sainte Rolande).

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Hors ligneMessageLejo » ven. 3 avr. 2020 21:35

ichi ch'est comme cha qu'in dit
C'est pas la corse ^^
euh non Ce n'est pas la Corse, j'avais oublié la négation, désolé
L'humour est un vaccin, y'a que les que les cons qui n'ont pas trouvé la pharmacie.
P. Perret.

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Hors ligneMessagenicobrb » ven. 3 avr. 2020 22:48

Dogue-Son a écrit :Source of the post c'est les saints de glace, il me semble, pas les saintes glaces ^^

Ah oui putain rachoumade ....

Merci pour les réponses!
"En tout cas si un jour on manque de viande bovine, je boufferai de l'écolo, ça doit être sain comme bidoche à toujours manger bio."

Dodger jeudi 3 août 2017 21h48

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Hors ligneMessageemille » sam. 4 avr. 2020 10:06

nicobrb a écrit :Source of the post Avis aux spécialistes... Faut il attendre les saintes glaces ( vers le 10 mai) pour commencer à planter salades, tomates....?

Pour les tomates oui il le faut.
Mais pas pour les salades. J'en ai planté dehors dès le début du confinement. Certes elles ne bougent pas bcp à cause du froid mais elles se portent très bien.

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Hors ligneMessagejames » sam. 4 avr. 2020 10:13

pout ce qui est d'apporter des dechets végétaux ou organiques, il est donc nécéssaire sinon obligatoire de les enfouir, et fonc labourrer pour les cultivateurs et becher pour les jarfiniers, sans ciompter qu'après les ceréales les chaumes ne peuvent rester en l'état.
autre chose les cultivateurs de mon temps alternaient bettreraves ou pdt avec les cereales d'une annee sur deux.
la culture intensive a fait passer cela au second plan, mais dans votre jardin pensez y, pas des cereles bien sir mais des plants genre salade.
Il vaut mieux donner à réfléchir que de chercher à convaincre.

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Hors ligneMessagecuriste » sam. 4 avr. 2020 10:16

emille a écrit :Source of the post
nicobrb a écrit :Source of the post Avis aux spécialistes... Faut il attendre les saintes glaces ( vers le 10 mai) pour commencer à planter salades, tomates....?

Pour les tomates oui il le faut.
Mais pas pour les salades. J'en ai planté dehors dès le début du confinement. Certes elles ne bougent pas bcp à cause du froid mais elles se portent très bien.




D'ailleurs moi je mets du grillage autour pour pas qu'elles s'échappent..... ;-)
Dimanche 16 mai 2021 : Burak Yilmaz : we will be champion, don't wory...we will be champion next week...

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Hors ligneMessageemille » sam. 4 avr. 2020 10:25

PO a écrit :Source of the post
emille a écrit :Source of the post
PO a écrit :Source of the post
C'est bien possible.

En fait, j'avais entendu ça à la radio lors d'un reportage qui expliquait que des chercheurs surveillaient attentivement la faune de la terre, et qu'ils avaient constaté qu'en quelques décennies le taux de lombric avait été divisé par 3 ou 4 à cause de tous les produis chimiques épandus dans l'agriculture intensive, et que les conséquences à terme étaient graves et vicieuses, car moins il y a de lombrics, plus il faut amender et plus on amende (Chimiquement s'entend) et moins il y a de lombrics.



PS : C'est curieux parce que pendant ce temps-là, on croise de plus en plus de lombrics sur le Web. Preuve supplémentaire que "Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme" (Lavoisier)

Les produits phyto ont sans nul doute un impact sur les lombrics mais ce n'est pas le seul et sans doute pas le plus important. Il ne faut pas oublier les pratiques agricole avec le labour et le machinisme. Mais aussi la diminution du taux de MO des sols qui est leur nourriture.
C'est une des raisons qui fait que ds nos jardins nous avons tout intérêt à ne pas bêcher et veiller à apporter régulièrement tout types de déchets végétaux.

Certes Emille. Mais autrefois, les paysans labouraient également leurs terres. Et pourtant la faune terrestre était bien plus dense.

L'idée désormais globalement admise qu'il ne faut plus retourner sa terre, mais juste l'aérer (Avec la grelinette qui devenue une "star" du jardinage), pour ne pas trop perturber les différentes strates de ton sol, ça n'est pas si vieux que ça (Le brevet date des années 60). En outre, c'est jouable quand tu es dans ton potager, mais un agriculteur ne va pas passer des dizaines d'hectares à la grelinette.

Je crois franchement que la chimie de synthèse par sa persistance dans les sols a fait beaucoup de mal à tous ces invertébrés. (Ce que tu dis également quand tu parles d'une carence d'utilisation des Matières Organiques en agriculture intensive).

Des tas d'insecticides ont été utilisés et le sont encore un peu moins en agriculture. Jamais on a observé, suite à ces épandages, des lombrics morts. Le fameux lindane épargné les lombrics mais était cancérigène
Attention, je ne minime pas l'action des produits phyto !!! Mais si on labour depuis la nuit des temps l'agriculture a arasée les talus, supprimée les haies, intensifiée la monoculture, favorisée l'érosion des sols. Ces pratiques avec des matériels de préparation de sol ultra performante ont complètement bouleversées les équilibres biologique existants.
La diminution des taux de MO est lié à ces pratiques destructives...

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Hors ligneMessageUrsulet » sam. 4 avr. 2020 10:33

emille a écrit :Source of the post
PO a écrit :Source of the post
emille a écrit :Source of the post
Les produits phyto ont sans nul doute un impact sur les lombrics mais ce n'est pas le seul et sans doute pas le plus important. Il ne faut pas oublier les pratiques agricole avec le labour et le machinisme. Mais aussi la diminution du taux de MO des sols qui est leur nourriture.
C'est une des raisons qui fait que ds nos jardins nous avons tout intérêt à ne pas bêcher et veiller à apporter régulièrement tout types de déchets végétaux.

Certes Emille. Mais autrefois, les paysans labouraient également leurs terres. Et pourtant la faune terrestre était bien plus dense.

L'idée désormais globalement admise qu'il ne faut plus retourner sa terre, mais juste l'aérer (Avec la grelinette qui devenue une "star" du jardinage), pour ne pas trop perturber les différentes strates de ton sol, ça n'est pas si vieux que ça (Le brevet date des années 60). En outre, c'est jouable quand tu es dans ton potager, mais un agriculteur ne va pas passer des dizaines d'hectares à la grelinette.

Je crois franchement que la chimie de synthèse par sa persistance dans les sols a fait beaucoup de mal à tous ces invertébrés. (Ce que tu dis également quand tu parles d'une carence d'utilisation des Matières Organiques en agriculture intensive).

Des tas d'insecticides ont été utilisés et le sont encore un peu moins en agriculture. Jamais on a observé, suite à ces épandages, des lombrics morts. Le fameux lindane épargné les lombrics mais était cancérigène
Attention, je ne minime pas l'action des produits phyto !!! Mais si on labour depuis la nuit des temps l'agriculture a arasée les talus, supprimée les haies, intensifiée la monoculture, favorisée l'érosion des sols. Ces pratiques avec des matériels de préparation de sol ultra performante ont complètement bouleversées les équilibres biologique existants.
La diminution des taux de MO est lié à ces pratiques destructives...


Tout à fait, j’ai d’ailleurs regardé un reportage sur france 5 «  le temps des arbres » qui parlait du role primordial des arbres et arbustes pour proteger la terre, c’etait interessant, il est Encore dispo sur le net. On pouvait suivre un paysan qui avait replanté des arbres dans tous ses champs, ca préservait de l’erosion et sa terre redevenait bcp plus riche apres 20 ans.
Burak à Lille, Irak à Lens!

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Hors ligneMessagePO » sam. 4 avr. 2020 12:36

emille a écrit :Source of the post
PO a écrit :Source of the post
emille a écrit :Source of the post
Les produits phyto ont sans nul doute un impact sur les lombrics mais ce n'est pas le seul et sans doute pas le plus important. Il ne faut pas oublier les pratiques agricole avec le labour et le machinisme. Mais aussi la diminution du taux de MO des sols qui est leur nourriture.
C'est une des raisons qui fait que ds nos jardins nous avons tout intérêt à ne pas bêcher et veiller à apporter régulièrement tout types de déchets végétaux.

Certes Emille. Mais autrefois, les paysans labouraient également leurs terres. Et pourtant la faune terrestre était bien plus dense.

L'idée désormais globalement admise qu'il ne faut plus retourner sa terre, mais juste l'aérer (Avec la grelinette qui devenue une "star" du jardinage), pour ne pas trop perturber les différentes strates de ton sol, ça n'est pas si vieux que ça (Le brevet date des années 60). En outre, c'est jouable quand tu es dans ton potager, mais un agriculteur ne va pas passer des dizaines d'hectares à la grelinette.

Je crois franchement que la chimie de synthèse par sa persistance dans les sols a fait beaucoup de mal à tous ces invertébrés. (Ce que tu dis également quand tu parles d'une carence d'utilisation des Matières Organiques en agriculture intensive).

Des tas d'insecticides ont été utilisés et le sont encore un peu moins en agriculture. Jamais on a observé, suite à ces épandages, des lombrics morts. Le fameux lindane épargné les lombrics mais était cancérigène
Attention, je ne minime pas l'action des produits phyto !!! Mais si on labour depuis la nuit des temps l'agriculture a arasée les talus, supprimée les haies, intensifiée la monoculture, favorisée l'érosion des sols. Ces pratiques avec des matériels de préparation de sol ultra performante ont complètement bouleversées les équilibres biologique existants.
La diminution des taux de MO est lié à ces pratiques destructives...

Oui, c'est tout à fait ça. Action combinée de l'intensification des cultures ; De la disparition des talus, des haies et des arbres ; De l'utilisation abusive de produits phyto ; Standardisation des espèces et des variétés, et on en arrive à là où on en est aujourd'hui. On mange tous les mêmes pommes, les mêmes poires, les mêmes tomates, et tout ça a finalement le même goût, celui voulu par le l'acheteur de l'hypermarché du coin...

Edit : Merci Ursulet pour le doc. Vais regarder ça.


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