Messages : 641

index

Hors ligneMessagebast » mar. 13 nov. 2018 08:31

sergent pepper a écrit :
Après le sevrage, les singes commencent à s'alimenter principalement de fruits. Les graines font aussi partie de leur alimentation, de même que les fruits secs, les feuilles, les œufs d'oiseaux, les plantes, la sève des arbres, les fleurs... Des petits insectes et des arraignées peuvent venir compléter leur alimentation


Sergent peppper, t'es gentil, même comme te le dit PO, renseigne toi un peu sérieusement avant de poster sur tout et n'importe quoi..
Là, ta source est un site d'horoscope et d'interprétation des rêves...

https://www.persee.fr/doc/bmsap_0037-8984_1992_num_4_3_2320
ça date un peu mais ça me semble un peu plus scientifique

Messages : 3162

index

Hors ligneMessagesergent pepper » mar. 13 nov. 2018 08:35

bast a écrit :Source of the post
sergent pepper a écrit :
Après le sevrage, les singes commencent à s'alimenter principalement de fruits. Les graines font aussi partie de leur alimentation, de même que les fruits secs, les feuilles, les œufs d'oiseaux, les plantes, la sève des arbres, les fleurs... Des petits insectes et des arraignées peuvent venir compléter leur alimentation


Sergent peppper, t'es gentil, même comme te le dit PO, renseigne toi un peu sérieusement avant de poster sur tout et n'importe quoi..
Là, ta source est un site d'horoscope et d'interprétation des rêves...

https://www.persee.fr/doc/bmsap_0037-8984_1992_num_4_3_2320
ça date un peu mais ça me semble un peu plus scientifique


non cette source a pour but de mettre a plat les mots au réveil.. ce n'est pas la source
"Le système ne choisit pas les meilleurs, il choisit les plus conformes, c'est dangereux" AJ

Messages : 641

index

Hors ligneMessagebast » mar. 13 nov. 2018 08:55

https://www.lefrontal.com/que-mangent-les-singes

ce n'est pas ça ta source?
Bref, peu importe, tu racontes n'importe quoi sur l'alimentation des singes. Certains chassent. Certains se nourrissent à 90% des petits insectes. Leur comportement charognard, en tout cas pour les chimpanzés, est a priori assez limité.
Juste, renseigne toi de temps en temps, et tu rendras peut être ton propos audible

Avatar de l’utilisateur
Messages : 7079

index

Hors ligneMessageUrsulet » mar. 13 nov. 2018 09:19

sacré bichon, la preuve vivante que le QI moyen est en baisse depuis les années 80...
Burak à Lille, Irak à Lens!

Calin Vitakic

index

MessageCalin Vitakic » mar. 13 nov. 2018 10:37

Ursulet a écrit :sacré bichon, la preuve vivante que le QI moyen est en baisse depuis les années 80...

Ca va dans la logique de devolution chère aux vegans.

Avatar de l’utilisateur
Messages : 20718

index

En ligneMessagePO » mar. 13 nov. 2018 11:18

sergent pepper a écrit :Source of the post
Dogue-Son a écrit :Source of the post
sergent pepper a écrit :Les singes ne chassent pas. La viande qu'ils sont susceptibles de manger est issue d'un animal éventuellement déjà mort pour x raison, ou alors en cas de famine.


Ridicule. Le chimpanzé chasse de manière parfaitement habituelle.

https://youtu.be/qso4rJFPXJw


On est face à un comportement exceptionnel et ponctuel à base de cannibalisme. On peut même se demander si cette vidéo ne fait pas référence à une guerre de territoire menant à du cannibalisme.

Après le sevrage, les singes commencent à s'alimenter principalement de fruits. Les graines font aussi partie de leur alimentation, de même que les fruits secs, les feuilles, les œufs d'oiseaux, les plantes, la sève des arbres, les fleurs... Des petits insectes et des arraignées peuvent venir compléter leur alimentation


Le cannibalisme est effectivement un comportement déviant exceptionnel ("Septionel"comme dirait Didier Deschamps)

Par contre, les chimpanzés sont comme nous : Si on les contraint à ne manger que des fruits ou des graines, ils ne mangeront que ça, puisqu'ils n'auront pas d'autre choix ! Mais si tu les laisses dans un habitat à la faune et la flore variée, ils mangeront de tout, parce qu'ils aiment manger de tout, tout simplement.

Tu sers une cause probablement juste et tu évoques une problématique bien réelle. Mais ton diagnostic s'appuie sur des exemples spécieux voire carrément erronés. Sapiens Sapiens s'est rapidement révélé être un chasseur-cueilleur. C'est même ce besoin de chasser et de manger de la viande pour son apport protéinique, qui a fait que les grands primates primitifs précurseurs de ce que sera par la suite Sapiens se sont levés sur leur "pattes arrière" autrement dit leurs jambes, afin de voir leurs proies potentielles au regardant au dessus des hautes herbes de la savane préhistorique.

Je ne remets pas en cause ton diagnostic, ta conviction, qu'il nous faudra consommer autrement si on veut avoir un infime espoir de voir l'espèce humaine perdurer, mais ça n'est pas pour autant que les primates seraient tous soudainement devenus vegans, histoire de nous montrer nos soi-disant déviances et donc la voie à suivre pour revenir à ce que nous n'avons jamais été.

Avatar de l’utilisateur
Messages : 25291
Localisation : Templemars

index

En ligneMessageDjeunzzz » mar. 13 nov. 2018 13:21

Même les vaches mangent leur placenta.
#JeSuisVasseur

Messages : 3162

index

Hors ligneMessagesergent pepper » mar. 13 nov. 2018 14:09

PO a écrit :Source of the post
sergent pepper a écrit :Source of the post
Dogue-Son a écrit :Source of the post

Ridicule. Le chimpanzé chasse de manière parfaitement habituelle.

https://youtu.be/qso4rJFPXJw


On est face à un comportement exceptionnel et ponctuel à base de cannibalisme. On peut même se demander si cette vidéo ne fait pas référence à une guerre de territoire menant à du cannibalisme.

Après le sevrage, les singes commencent à s'alimenter principalement de fruits. Les graines font aussi partie de leur alimentation, de même que les fruits secs, les feuilles, les œufs d'oiseaux, les plantes, la sève des arbres, les fleurs... Des petits insectes et des arraignées peuvent venir compléter leur alimentation


Le cannibalisme est effectivement un comportement déviant exceptionnel ("Septionel"comme dirait Didier Deschamps)

Par contre, les chimpanzés sont comme nous : Si on les contraint à ne manger que des fruits ou des graines, ils ne mangeront que ça, puisqu'ils n'auront pas d'autre choix ! Mais si tu les laisses dans un habitat à la faune et la flore variée, ils mangeront de tout, parce qu'ils aiment manger de tout, tout simplement.

Tu sers une cause probablement juste et tu évoques une problématique bien réelle. Mais ton diagnostic s'appuie sur des exemples spécieux voire carrément erronés. Sapiens Sapiens s'est rapidement révélé être un chasseur-cueilleur. C'est même ce besoin de chasser et de manger de la viande pour son apport protéinique, qui a fait que les grands primates primitifs précurseurs de ce que sera par la suite Sapiens se sont levés sur leur "pattes arrière" autrement dit leurs jambes, afin de voir leurs proies potentielles au regardant au dessus des hautes herbes de la savane préhistorique.

Je ne remets pas en cause ton diagnostic, ta conviction, qu'il nous faudra consommer autrement si on veut avoir un infime espoir de voir l'espèce humaine perdurer, mais ça n'est pas pour autant que les primates seraient tous soudainement devenus vegans, histoire de nous montrer nos soi-disant déviances et donc la voie à suivre pour revenir à ce que nous n'avons jamais été.


- si les chimpanzés sont dans un habitat a la faune et flore variée, ils mangent de tout, mais ne chasse pas. Lorsqu'il n'y a pas de manques ils mangent à titre exceptionnel de la viande. Comme dit plus haut, si ça leur tombe dessus.

- Sapiens - sapiens à commencé à chasser pour se vếtir. Tant que le feu et la cuisson ne furent pas découvert, sa dentition et son système digestif ne lui permettait pas de supporter la chaire crue. Il fut donc bien cueilleur avant toute chose.

- à aucun moment je ne dis que les primates sont vegans, je dis qu'ils sont bien moins attirés par la chair que ce que l'on veut bien dire. Leur conso est exceptionnelle. Le comportement que nous avons actuellement est justement la situation que nous n'avons jamais été avant l'industrialisation du vivant vertébré et conscient. Notre consommation journalière de viande est un comportement déviant de notre nature.


Et puis cet aspect de l'alimentation végétal n'en est qu'un parmis tant d'autres pour diminuer/stopper la viande.
De Darwin à Sergent pepper en passant par Hugo, Maccartney, Einstein et des milliers de scientifiques, tous remettent en cause notre alimentation carnée.

1/Parce que manger de la viande nuit à l'environnement

Selon un rapport rendu par les Nations Unies en 2013, la production de nourriture animale générerait 14,5% de gaz à effets de serre, dont 9,3% pour les seuls bovins. Pour être plus précis, le secteur de l'élevage produit 7,1 milliards de tonnes d'équivalent de CO2. Les émissions sont majoritairement dues à l'élevage des ruminants, la digestion des bovins (les vaches pètent du méthane, un gaz à effet de serre 25 fois plus puissant que le CO2), la production et la transformation du fourrage, la fermentation du fumier, et bien sûr le transport des animaux et de la viande. Si vous n'êtes pas convaincu, dites-vous que le CO2 émis pour produire 1 kilo de boeuf est équivalent au CO2 émis par une ampoule de 100 watts allumée pendant 20 jours. Dites-vous aussi que le fameux méthane éjecté par les bovins est responsable pour la moitié du réchauffement climatique causé par l'homme.

2/Parce que les animaux sont doués de sensibilité

Souvenez-vous, en janvier dernier, le Parlement reconnaissait que les animaux étaient "des êtres vivants doués de sensibilité". Nos chiens et nos chats peuvent donc souffler, ils ne sont plus considérés comme des "biens meubles". Mais cet amendement est loin d'avoir fait plaisir à tout le monde. A l'époque, les principaux syndicats d'agriculteurs craignaient en effet que cela ne remette en cause la pratique de l'élevage. Il faut dire que depuis plusieurs années, les études qui prouvent que les animaux de ferme sont sensibles et conscients d'eux-mêmes se multiplient. On parle même de sentience animale. Par exemple, les vaches qui ont un nom et qui sont traitées comme des individus peuvent accroître leur production de lait. Une expérience réalisée par des chercheurs de l'université de Bristol a également démontré que les cochons ont conscience d'eux-mêmes. Ils peuvent ainsi utiliser des techniques pour tromper leur entourage ! Quant aux moutons, ils gardent en mémoire les visages d'autres moutons et de personnes humaines pendant deux ans et réagissent de façon émotionnelle à certains visages.

3/Parce qu'un poulet n'est pas moins bête qu'un chien

En Asie, notamment en Chine et au Vietnam, manger du chien et du chat fait partie des traditions culinaires. On peut s'offusquer, dire que nos compagnons à quatre pattes méritent d'être traités avec respect et qu'ils sont "doués de sensibilité", mais n'est-ce pas faire preuve d'une légère hypocrisie ? Comme on vient de le voir, les animaux élevés chez nous pour leur consommation sont aussi complexes qu'un chien ou un chat. Une étude britannique menée en 2013 a même prouvé que la poule était extrêmement intelligente. En effet, cette dernière peut compter jusqu'à cinq, et a la logique de planifier à l'avance. Les poules font même preuve de self-control ! Lors d'une expérience, 93% des poules testées ont compris que plus elles attendaient avant d'appuyer sur un bouton pour recevoir leur pitance, plus les portions étaient conséquentes. Et ce n'est pas fini. Dès son plus jeune âge, le poussin comprend qu'un objet déplacé hors de sa vue continue d'exister, ce qui n'est pas le cas pour un enfant humain en bas-âge, qui développe ce type de compétence à partir de l'âge d'un an. Au terme de ses recherches, la scientifique Siobhan Abeyesinghe a très bien résumé pourquoi nous nous obstinons à voir dans la poule un animal bête : "Nous avons cette protection psychologique qui consiste à dévaloriser les animaux que nous utilisons pour produire de la viande, ainsi nous ressentons moins d'inquiétude à leur sujet".

4/Parce qu'élevage industriel = souffrance animale

En février dernier, la journaliste Anne de Loisy publiait un livre très documenté sur la filière de la viande intitulé Bon appétit ! Quand l'industrie de la viande nous mène en barquette. Elle expliquait alors que les images de vaches à la cool dans les prés vendues aux consommateurs étaient bien loin de la réalité. Interrogée par Libération, elle confiait : "Le plus impressionnant, c'est l'industrialisation de l'abattage. Faire passer un animal de vie à trépas, c'est forcément un peu gore. Mais l'industrialisation de cette étape-là est extrêmement violente : les bêtes sont abattues à une telle cadence qu'elles sont encore vivantes au moment où on les tronçonne". Et ça, ce n'est qu'une petite partie des horreurs qui attendent lapins, poules, vaches, poulets etc. Parce que l'élevage industriel, c'est aussi des porcelets castrés à vif, des milliers de poules qui s'entassent les unes sur les autres sans jamais voir la lumière du jour, des lapins coincés dans des cages minuscules qui finissent par tuer leurs petits en les écrasant... A cause de l'exploitation industrielle, ce sont des millions d'animaux "doués de sensibilité" qui sont torturés chaque jour. Comme le dit si bien Paul McCartney dans ce reportage ci-dessous : "Si les abattoirs avaient des vitres, tout le monde serait végétarien".

5/Parce que manger de la viande est mauvais pour la santé

Au cours des cinquante dernières années, la consommation de viande a augmenté de 60% en Europe. Manger de la viande est devenue une habitude alimentaire, et sans vous en rendre forcément compte, vous en ingurgitez peut-être à chaque repas. Mais ingurgiter trop de viande c'est comme manger trop de sucre, ou boire trop d'alcool : c'est mettre sa santé en danger. De nombreuses études scientifiques ont ainsi démontré que cette surconsommation a un lien direct avec les maladies cardiovasculaires, certains cancers (intestin, prostate, côlon, pancréas, sein, poumons), les attaques cérébrales, le diabète, l'hypertension, et bien sûr, l'obésité. Ainsi, un homme d'âge moyen a trois fois plus de risques de mourir d'une maladie cardiovasculaire qu'un végétarien. Qui plus est, l'élevage intensif décrit ci-dessus fait que la viande elle-même est porteuse de maladie. Le recours massif aux antibiotiques et aux hormones favorise le développement de certaines bactéries comme la Salmonella. Chaque année, plus d'un million de personnes perdent la vie à cause d'une intoxication alimentaire.

6/Parce que la déforestation !

L'élevage de bovins est la principale cause de la déforestation de la forêt amazonienne. En 2009, Greenpeace présentait ainsi un rapport aussi détaillé qu'alarmant : 80% de cette jungle a été rasée pour servir de pâture au bétail (ou pour cultiver les céréales qui serviront à les nourrir). Cela représente 14% de la déforestation de la planète. De leur côté, les Nations Unies estiment que plus de 40% des forêts tropicales en Amérique Centrale ont été brûlées ou rasées. Cette déforestation a donc un énorme impact sur notre monde. Alors qu'un hectare de forêt tropicale est capable d'absorber une tonne de CO2 par an, les hommes détruisent cette même forêt pour y installer des bovins qui relâchent d'énormes quantités de CO2 (plusieurs milliards de tonnes métriques chaque année). Les dommages environnementaux sont également très graves : dégradation des terres, inondations, glissements de terrain, érosion, c'est toute la structure des sols qui est détruite. Enfin, la déforestation provoque aussi la disparition d'espèces. Une centaine s'éteindrait ainsi chaque jour.

7/Parce que l'élevage consomme trop d'eau

D'après l'Organisation Mondiale de la Santé, 2,4 milliards de personnes n'auraient pas accès à l'eau potable, soit un tiers de la population mondiale. Mais à côté de ça, 70% de nos ressources en eau potable sont utilisées par le secteur agricole et la majeure partie pour l'élevage. Ainsi, environ 5 000 litres d'eau sont requis pour produire 1000 kcal d'aliments d'origine animale, tandis que 1 000 litres d'eau sont nécessaires si l'aliment est d'origine végétale. En devenant végétarien, on économise donc des milliers de litres d'eau par jour (et imaginez si vous choisissez de devenir végétalien !). Qui plus est, l'élevage ne gaspille pas seulement l'eau, il la pollue aussi. Par exemple, la pisciculture (élevage de poissons en eau douce) contribue énormément à la pollution de l'eau à cause des antibiotiques, des hormones et des déchets animaux. Enfin, près de 80% des émissions d'ammoniac proviennent de l'élevage. Celui-ci se dissout dans les précipitations, ce qui provoque des pluies acides. Pluies qui vont détruire les éléments nutritifs du sol. A noter que la France est le premier pays émetteur en Europe, avec 97% d'émissions d'ammoniac d'origines agricoles.

8/Parce que la consommation de viande contribue à la famine

795 millions de personnes souffrent de la faim dans le monde (soit 1 personnes sur 9) et cela est le résultat de nombreux facteurs, à la fois sociaux, géographiques et économiques. Et croyez-le ou non, devenir végétarien est l'une des solutions pour repousser la famine. En effet, plus de la moitié des cultures céréalières servent à nourrir le bétail, quand on pourrait nourrir les hommes. Au moins 80% des cultures mondiales de soja et plus de 50% des cultures de maïs se retrouvent dans l'assiette des animaux d'élevage. Pour vous faire une idée : si la population mondiale devenait végétarienne, la Terre pourrait nourrir 15 milliards de personnes (nous sommes aujourd'hui 7 milliards).

9/Parce qu'être végétarien, ce n'est pas si compliqué

De nos jours, être végétarien n'est plus considéré comme une extravagance et il est très facile de se nourrir convenablement, au restaurant comme à la maison. Il existe de nombreux aliments végétaux qui contiennent des protéines, et malgré la légende bien ancrée, un végétarien ne risque pas forcément de souffrir de carences (sinon, il y a toujours la vitamine B12). Puis comme expliqué plus haut, une alimentation sans viande permet de prévenir les risques d'obésité, les problèmes cardiovasculaires, les cancers ou encore le diabète.

10/Parce qu'être végétarien, c'est cool !

Preuve qu'être végétarien n'est plus une sombre tendance hippie, les plus grandes stars d'Hollywood sont toutes anti-viandes. Parmi elles, on trouve par exemple Beyoncé, qui a récemment agacé ses fans en leur annonçant qu'elle était devenue vegan (on les comprend, ils s'attendaient à un nouvel album). La liste des personnalités végétariennes est extrêmement longue et comprend par exemple Morrisey (le plus intransigeant), Natalie Portman, Jessica Chastain, Joaquin Phoenix (il narre d'ailleurs le documentaire Earthlings), Leonardo DiCaprio, Lea Michele, Jared Leto, ou encore Peter Dinklage... être végétarien n'a jamais été aussi cool. Alors, pourquoi pas vous ?


https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=XZCf_YtW-Q4
"Le système ne choisit pas les meilleurs, il choisit les plus conformes, c'est dangereux" AJ

Messages : 3162

index

Hors ligneMessagesergent pepper » mar. 13 nov. 2018 14:15

Autre sujet ...

Les laboratoires pharmaceutiques ont, semble-t-il, réussi à tisser en France 14 millions de liens d'intérêts avec divers professionnels de santé. Ils ont, pour cela, dépenser trois milliards et demi d'euros depuis 2012. Cadeaux, nuits d’hôtel, formations : une vaste étude journalistique le dévoile.
https://www.franceculture.fr/emissions/journal-de-8-h/journal-de-8h-du-mardi-13-novembre-2018
Modifié en dernier par sergent pepper le mar. 13 nov. 2018 15:10, modifié 2 fois.
"Le système ne choisit pas les meilleurs, il choisit les plus conformes, c'est dangereux" AJ

Avatar de l’utilisateur
Messages : 7079

index

Hors ligneMessageUrsulet » mar. 13 nov. 2018 14:25

ils ont dépenser...


quand même triste que même france culture en soit là... sinon rien de nouveau sous le soleil, la france a longtemps eu des lobbyistes au parlement, désormais avec macron, ils deviennent même ministres!
Burak à Lille, Irak à Lens!

Messages : 3162

index

Hors ligneMessagesergent pepper » mar. 13 nov. 2018 14:34

faute de fr culture...
"Le système ne choisit pas les meilleurs, il choisit les plus conformes, c'est dangereux" AJ

Messages : 7615

index

Hors ligneMessageBaratte » mar. 13 nov. 2018 14:36

C'est bien triste de constater qu'alors que le roi de France encule la très grande majorité des français , on perde son temps à branler les mouches avec des gants de boxe sur des sujets comme le véganisme .

Avatar de l’utilisateur
Messages : 25291
Localisation : Templemars

index

En ligneMessageDjeunzzz » mar. 13 nov. 2018 14:38

Pourrais-tu, s'il te plaît, virer tous les traceurs FB des liens dont tu nous abreuves ?
1. Ça ne fait pas très sérieux.
2. Tu files de l'audience gratuite à Zuckerberg.
Donc :

Code : Tout sélectionner

https://www.franceculture.fr/emissions/journal-de-8-h/journal-de-8h-du-mardi-13-novembre-2018?utm_medium=Social&utm_source=Facebook&fbclid=IwAR3nMw3CTR5sC_6ro1vQiyaSQZNAuPUC3AYo8oT8eVwH5tcC60gE9D_ESAU#Echobox=1542105130

NON

Code : Tout sélectionner

https://www.franceculture.fr/emissions/journal-de-8-h/journal-de-8h-du-mardi-13-novembre-2018

OUI
#JeSuisVasseur

Messages : 7615

index

Hors ligneMessageBaratte » mar. 13 nov. 2018 15:07

Un élu , ancien policier , pompier volontaire , qui a fait différents jobs et qui a des trucs à dire ...

https://www.facebook.com/22270441828822 ... 975490942/

Avatar de l’utilisateur
Messages : 7079

index

Hors ligneMessageUrsulet » mar. 13 nov. 2018 16:00

sergent pepper a écrit :Source of the post faute de fr culture...


bah c'est ce que j'ai dit, tu sais pas lire?
Burak à Lille, Irak à Lens!

Messages : 1427

index

Hors ligneMessagefrandsen » mar. 13 nov. 2018 16:04

Don't feed the troll.
A Lens c'était les corons.
La bière ça c'est leur boisson.
Ils aiment les petits garçons.
Leurs grand-père c'est aussi leurs darons.

Calin Vitakic

index

MessageCalin Vitakic » mar. 13 nov. 2018 16:10

frandsen a écrit :Source of the post Don't feed the troll.

Sur ce sujet, il doit pourtant encore avoir quelques os à rogner pour bichon.

Messages : 3162

index

Hors ligneMessagesergent pepper » mar. 13 nov. 2018 16:35

RRRRrrr :) faites gaffes, je peux mordre !!!
Image
"Le système ne choisit pas les meilleurs, il choisit les plus conformes, c'est dangereux" AJ

Avatar de l’utilisateur
Messages : 6809

index

Hors ligneMessageLudwigVon » mar. 13 nov. 2018 17:55

Le bichon ça se mange saignant sinon c'est pas bon.
C'est fou comme les gens qui se croient instruits éprouvent le besoin de faire chier le monde.
Boris Vian

pc
Messages : 6020

index

Hors ligneMessagepc » mar. 13 nov. 2018 18:00

Pour changer un peu, et même si, après mon risotto de st Jacques de dimanche je me demande si les coquilles st Jacques ont un âme, on peut dire que les présidents changent mais mes célébrations restent pluvieuses.


Retourner vers « Avenue du Petit-Paradis »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Basler, Calamar, Djeunzzz, erwin, jake the dog, Med, mystsam2, PLE, PO, Rastabigoud, raymondbarh, Sam, Zappa et 31 invités