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Hors ligneMessageRodolfo » jeu. 23 juin 2022 19:06

Djeunzzz a écrit :Source of the post
Rodolfo a écrit :Source of the post sans anglais chimiques

Pas fan de la Jelly ?


C'est pour soutenir Darmanin face au scandale du SDF, car on sait tous très bien que les Anglais, chimiques ou pas, sont la cause de bien de nos maux. ^^

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Hors ligneMessageeljano » jeu. 23 juin 2022 23:17

PO a écrit :Source of the post
eljano a écrit :Source of the post D'un autre côté, la permaculture c'est la culture de ceux qui n'ont jamais cultivé et qui croient qu'ils vont récolter un max sans effort.
Pour info, aucun agriculteur en France ne vit de la permaculture, à ne pas confondre avec le bio, et si tous les agriculteurs du monde s'y mettaient, l'espèce humaine disparaîtrait en quelques décennies, décimée par la faim.

Pourquoi rejeter la permaculture en bloc ? Parce que tu l'associes à des mecs en Sarouel fumant des joints ?

Il y a des choses discutables comme dans tous ces concepts écologiques, mais il y a aussi des démarches intéressantes.

Exemple : Celle qui consiste à sélectionner des variétés plus robustes aux maladies, mieux adaptés à des climats peu propices et à des arrosages modérés, en récupérer les graines des plants qui ont le mieux résisté et semis après semis, saison après saison, obtenir des plantes toujours plus résistantes et autonomes.

C'est très bien que des gens expérimentent ces techniques de sélection naturelle, et/ou maintiennent en vie d'anciennes variétés, voire en fasse réémerger qui avaient quasiment disparu. Nous les jardiniers du dimanche avec nos potagers en ville ou en périphérie, nous cultivons tous les mêmes cultivars vendus en poquets par les jardineries et/ou les grainetiers internationaux.

La sélection naturelle, je crois bien qu'on fait ça depuis 7 ou 8000 ans, sinon tu ne mangerais comme fruit que des fraises des bois et du pain immangeable.
Quand à la conservation des cultivars, elle se fait depuis au moins 200 ans et aujourd'hui les graines d'à peu près toutes les espèces connues sont conservées dans des endroits ultra-securisés, en Norvège et en France par exemple.
C'est d'ailleurs amusant de voir sur le net comment des adeptes de la permaculture bascule peu à peu vers le potager traditionnel, pour différentes raisons, dont une des plus fortes est la charge mentale que représente la vue d'un potager en permaculture, un peu comme lorsque tu rentres du boulot, tu arrives dans un logis cradingue.
D'autre part, la permaculture est devenue une véritable secte qui oblige ses adeptes à fonctionner dans le droit chemin, des que tu t'en écarted, c'est insultes à tout va.
On pourrait ajouter de nombreuses conneries, le paillage par exemple qui demande une quantité de matières premières totalement incompatible avec de grandes cultures, le non désherbage, toutes les.plantes sont tes amis, les buttes qui ne fonctionnent pas etc etc...

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En ligneMessageDjeunzzz » ven. 24 juin 2022 01:23

eljano a écrit :Source of the post
PO a écrit :Source of the post
eljano a écrit :Source of the post D'un autre côté, la permaculture c'est la culture de ceux qui n'ont jamais cultivé et qui croient qu'ils vont récolter un max sans effort.
Pour info, aucun agriculteur en France ne vit de la permaculture, à ne pas confondre avec le bio, et si tous les agriculteurs du monde s'y mettaient, l'espèce humaine disparaîtrait en quelques décennies, décimée par la faim.

Pourquoi rejeter la permaculture en bloc ? Parce que tu l'associes à des mecs en Sarouel fumant des joints ?

Il y a des choses discutables comme dans tous ces concepts écologiques, mais il y a aussi des démarches intéressantes.

Exemple : Celle qui consiste à sélectionner des variétés plus robustes aux maladies, mieux adaptés à des climats peu propices et à des arrosages modérés, en récupérer les graines des plants qui ont le mieux résisté et semis après semis, saison après saison, obtenir des plantes toujours plus résistantes et autonomes.

C'est très bien que des gens expérimentent ces techniques de sélection naturelle, et/ou maintiennent en vie d'anciennes variétés, voire en fasse réémerger qui avaient quasiment disparu. Nous les jardiniers du dimanche avec nos potagers en ville ou en périphérie, nous cultivons tous les mêmes cultivars vendus en poquets par les jardineries et/ou les grainetiers internationaux.

La sélection naturelle, je crois bien qu'on fait ça depuis 7 ou 8000 ans, sinon tu ne mangerais comme fruit que des fraises des bois et du pain immangeable.
Quand à la conservation des cultivars, elle se fait depuis au moins 200 ans et aujourd'hui les graines d'à peu près toutes les espèces connues sont conservées dans des endroits ultra-securisés, en Norvège et en France par exemple.
C'est d'ailleurs amusant de voir sur le net comment des adeptes de la permaculture bascule peu à peu vers le potager traditionnel, pour différentes raisons, dont une des plus fortes est la charge mentale que représente la vue d'un potager en permaculture, un peu comme lorsque tu rentres du boulot, tu arrives dans un logis cradingue.
D'autre part, la permaculture est devenue une véritable secte qui oblige ses adeptes à fonctionner dans le droit chemin, des que tu t'en écarted, c'est insultes à tout va.
On pourrait ajouter de nombreuses conneries, le paillage par exemple qui demande une quantité de matières premières totalement incompatible avec de grandes cultures, le non désherbage, toutes les.plantes sont tes amis, les buttes qui ne fonctionnent pas etc etc...


Note bien le jour la date et l'heure, eljano, je te plussoie !

La permaculture marche suuuuper-bien, quand tu l'installes sur un ancien potager "traditionnel" ! Pendant 2 ans...
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Hors ligneMessagebredt » ven. 24 juin 2022 12:56

je suis de l'avis de Eljano sur la permaculture. Un jardin de cette nature souvent çà fait fouillis mal organisé et mal entretenu. Un bon jardinier qui fait de la permaculture organise son jardin et l'entretient sans laisser aller. C'est valable sur une petite surface. Les vieux jardiniers qui ont l'expérience sont restés au jardin traditionnel et utilisent aussi des méthodes naturelles.

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Hors ligneMessagebredt » ven. 24 juin 2022 13:13

laisser les gourmands çà va évidemment donner plus de grappes mais avec de plus petites tomates, çà pompe plus d'énergie au plan. Et le problème c'est qu'il faut ajouter plusieurs tuteurs. Il est recommandé de laisser 5 grappes sur la tige principale puis de la couper.

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Hors ligneMessageLudwigVon » ven. 24 juin 2022 13:37

eljano a écrit :Source of the post
PO a écrit :Source of the post
eljano a écrit :Source of the post D'un autre côté, la permaculture c'est la culture de ceux qui n'ont jamais cultivé et qui croient qu'ils vont récolter un max sans effort.
Pour info, aucun agriculteur en France ne vit de la permaculture, à ne pas confondre avec le bio, et si tous les agriculteurs du monde s'y mettaient, l'espèce humaine disparaîtrait en quelques décennies, décimée par la faim.

Pourquoi rejeter la permaculture en bloc ? Parce que tu l'associes à des mecs en Sarouel fumant des joints ?

Il y a des choses discutables comme dans tous ces concepts écologiques, mais il y a aussi des démarches intéressantes.

Exemple : Celle qui consiste à sélectionner des variétés plus robustes aux maladies, mieux adaptés à des climats peu propices et à des arrosages modérés, en récupérer les graines des plants qui ont le mieux résisté et semis après semis, saison après saison, obtenir des plantes toujours plus résistantes et autonomes.

C'est très bien que des gens expérimentent ces techniques de sélection naturelle, et/ou maintiennent en vie d'anciennes variétés, voire en fasse réémerger qui avaient quasiment disparu. Nous les jardiniers du dimanche avec nos potagers en ville ou en périphérie, nous cultivons tous les mêmes cultivars vendus en poquets par les jardineries et/ou les grainetiers internationaux.

La sélection naturelle, je crois bien qu'on fait ça depuis 7 ou 8000 ans, sinon tu ne mangerais comme fruit que des fraises des bois et du pain immangeable.
Quand à la conservation des cultivars, elle se fait depuis au moins 200 ans et aujourd'hui les graines d'à peu près toutes les espèces connues sont conservées dans des endroits ultra-securisés, en Norvège et en France par exemple.
C'est d'ailleurs amusant de voir sur le net comment des adeptes de la permaculture bascule peu à peu vers le potager traditionnel, pour différentes raisons, dont une des plus fortes est la charge mentale que représente la vue d'un potager en permaculture, un peu comme lorsque tu rentres du boulot, tu arrives dans un logis cradingue.
D'autre part, la permaculture est devenue une véritable secte qui oblige ses adeptes à fonctionner dans le droit chemin, des que tu t'en écarted, c'est insultes à tout va.
On pourrait ajouter de nombreuses conneries, le paillage par exemple qui demande une quantité de matières premières totalement incompatible avec de grandes cultures, le non désherbage, toutes les.plantes sont tes amis, les buttes qui ne fonctionnent pas etc etc...

100% d'accord avec el-jardino
C'est fou comme les gens qui se croient instruits éprouvent le besoin de faire chier le monde.
Boris Vian

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Hors ligneMessageeljano » ven. 24 juin 2022 18:24

bredt a écrit :laisser les gourmands çà va évidemment donner plus de grappes mais avec de plus petites tomates, çà pompe plus d'énergie au plan. Et le problème c'est qu'il faut ajouter plusieurs tuteurs. Il est recommandé de laisser 5 grappes sur la tige principale puis de la couper.

Mon voisin qui a 85 balais, ancien vigneron, a un potager magnifique, tomates, aubergines, courgettes, courges, poivrons, melons, oignons corses, haricots nains et grimpants, fèves, il a aussi une dizaine d'oliviers dont il fait presser les olives, j'en oublie certainement. Bien sûr il fait ses semences lui-même.
Hé bien il laisse les gourmands et je peux vous dire qu'il fait des récoltes impressionnantes, en quantité et grosseur de fruits.
Il a tous ses pieds de tomates sur une seule ligne, avec 1 piquet en fer vertical planté en terre dans la ligne tous les 3 ou 4m et il enserre les tiges entre 2 rangées de roseaux horizontales, sans aucun lien. Ça a l'air très pratique et assez facile a faire. Ça fait comme un mur végétal très odorant. Je ferai une photo prochainement.

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Hors ligneMessageRodolfo » ven. 24 juin 2022 18:49

Et il y a plein de blogs de jardiniers qui témoignent que laisser les gourmands ne donnent pas de fruits moins gros.....

En fait, beaucoup de Pliens jugent la perma sur la base d'affirmations un peu simplistes et non étayées, sans la connaître en fait.

Si vous avez envie d'en apprendre plus, dans les hauts de France, la référence est la suivante :

https://www.fermedubec.com/

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Hors ligneMessagesteely dan » ven. 24 juin 2022 22:46

Il n’y a personne qui cultive l’orge ici ? Pour le tourber ? Parce que le jus de tomate ça va bien 5 minutes ….

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En ligneMessageDjeunzzz » ven. 24 juin 2022 23:29

On est dans la culture vivrière, pas boire aujourd'hui...
Soulot !
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Hors ligneMessagesteely dan » ven. 24 juin 2022 23:36

Ouais ben au pirate des Caraïbes c’est bien toi qui gueule toujours après la serveuse…. Ivrogne

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En ligneMessageDjeunzzz » ven. 24 juin 2022 23:54

Pour te resservir, outre à bière !
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Hors ligneMessagesteely dan » sam. 25 juin 2022 10:02

T’as consulté la fiche PO comment pisser sur un mur sans inonder ses baskets , soulographe !

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Hors ligneMessageRodolfo » sam. 25 juin 2022 13:26

steely dan a écrit :Il n’y a personne qui cultive l’orge ici ? Pour le tourber ? Parce que le jus de tomate ça va bien 5 minutes ….


L’orge dans la métropole lilloise , faudrait déjà avoir un très grand jardin, nan ?

Je tente déjà la figue et la vigne là, côté grandes ambitions ….

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Hors ligneMessagesteely dan » sam. 25 juin 2022 15:11

La figue ça pousse sans problème, j’en ai replanté plusieurs branches coupées d’un arbre impeccable. La vigne pareil belle récolte tous les ans

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Hors ligneMessagePedro_Henrique » ven. 15 juil. 2022 19:48

Visiteurs reguliers chez nous - Planquez vos chats.

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Hors ligneMessageLudwigVon » ven. 15 juil. 2022 22:22

Pedro_Henrique a écrit :Source of the post Visiteurs reguliers chez nous - Planquez vos chats.

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Un coyote ?
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Hors ligneMessagePedro_Henrique » sam. 16 juil. 2022 00:32

Yes... Malheureusement ils n'ont plus suffisamment a manger dans la montagne et deambulent en ville

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Hors ligneMessageMrjo » sam. 16 juil. 2022 00:40

C'est dans quel coin/pays ?

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Hors ligneMessagedenisplaya » sam. 16 juil. 2022 00:51

Mrjo a écrit :Source of the post C'est dans quel coin/pays ?


PH est Chippendale à Vegas.


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