Page 1 sur 6

[Réveillons] C'est quoi le menu ?

Posté : lun. 19 déc. 2016 15:14
par Djeunzzz
Hop ! Salivons ensemble...

Pour nous, ce sera un mezzé... indien !
Mais pour coller un peu à la tradition, je vais faire des huîtres gratinées au sabayon de champagne, et curry.

Image

Ça devrait le faire...

[Réveillons] C'est quoi le menu ?

Posté : lun. 19 déc. 2016 15:40
par Rastabigoud
Moi j'attends, ce sera la surprise (les pieds sous la table ...)

[Réveillons] C'est quoi le menu ?

Posté : lun. 19 déc. 2016 15:56
par PO
Djeunzzz a écrit :Source of the post Hop ! Salivons ensemble...

Pour nous, ce sera un mezzé... indien !
Mais pour coller un peu à la tradition, je vais faire des huîtres gratinées au sabayon de champagne, et curry.

Image

Ça devrait le faire...

Tu fêtes Noël en Gwada ? Juste par curiosité, les huîtres, c'est du local, ou importées ?

[Réveillons] C'est quoi le menu ?

Posté : lun. 19 déc. 2016 15:58
par Djeunzzz
Importées, comme tout pratiquement...
Même les queues de cochons ne sont pas locales !

[Réveillons] C'est quoi le menu ?

Posté : lun. 19 déc. 2016 16:03
par PO
De France ou Import plus proche genre USA ou Amsud ? (Tu vas me dire, une fois que tu les mets dans un avion, des statesses ou de chez nous...)

[Réveillons] C'est quoi le menu ?

Posté : lun. 19 déc. 2016 16:07
par Djeunzzz
Tout vient de France, PO, même les Zippo et les Levi's.

[Réveillons] C'est quoi le menu ?

Posté : lun. 19 déc. 2016 16:17
par Djeunzzz
Même pour le boudin on importe !

Image

[Réveillons] C'est quoi le menu ?

Posté : lun. 19 déc. 2016 16:28
par Pedro_Henrique
Djeunzzz a écrit :Source of the post Tout vient de France, PO, même les Zippo et les Levi's.


Ah ouai ? Étrange. Chez nous on avait pas mal de produits d'Australie et de NZ.

[Réveillons] C'est quoi le menu ?

Posté : lun. 19 déc. 2016 16:36
par Djeunzzz
Tu parles de Tahiti PH ?
Si oui, ils ont un statut différent qui doit permettre ce type d'import. Ici, on est dans l'UE ! (Dingue, non ?) Chasse gardée !
Mais on est considéré comme un marché à l'export par la plupart des grossistes, division Afrique d'ailleurs.
Pendant longtemps, même l'essence venait de métropole, alors qu'on est juste à côté du Vénézuela et du Golfe du Mexique.

[Réveillons] C'est quoi le menu ?

Posté : lun. 19 déc. 2016 17:10
par Pedro_Henrique
Djeunzzz a écrit :Source of the post Tu parles de Tahiti PH ?
Si oui, ils ont un statut différent qui doit permettre ce type d'import. Ici, on est dans l'UE ! (Dingue, non ?) Chasse gardée !
Mais on est considéré comme un marché à l'export par la plupart des grossistes, division Afrique d'ailleurs.
Pendant longtemps, même l'essence venait de métropole, alors qu'on est juste à côté du Vénézuela et du Golfe du Mexique.


En effet. Fiscalement les imports de l'UE étaient à peine moins taxés que le reste. Ça permettait d'avoir des produits à coûts raisonnables (seulement 5x plus cher qu'en métropole :) )

Tu fais venir ta viande d'argentine, ton pétrole du Venezuela, tes biens de consommation des USA et tu réduis sensiblement le panier moyen de Gwada...

[Réveillons] C'est quoi le menu ?

Posté : lun. 19 déc. 2016 17:13
par Djeunzzz
Et comment tu fais pour payer la rente à Air-France et à la CMA-CGM, du coup ?

[Réveillons] C'est quoi le menu ?

Posté : lun. 19 déc. 2016 17:14
par Casim'
Tu taxes directement les expatriés. =)

[Réveillons] C'est quoi le menu ?

Posté : lun. 19 déc. 2016 17:19
par Djeunzzz
Bon ben voilà... PO m'a tout salopé mon beau topic culinaire de Noël !

[Réveillons] C'est quoi le menu ?

Posté : lun. 19 déc. 2016 17:25
par piaire-entouane
Moi pour noel repas classique, mais pour nouvel an, repas portuguais(le bof de mme est portuguais). Jvais mfaire peter le bide je pense ce soir la!

[Réveillons] C'est quoi le menu ?

Posté : lun. 19 déc. 2016 17:25
par Baratte
Les coûts de transport depuis la métropole sont 3 fois plus élevés vers Tahiti et Nelle Calédonie que vers les Antilles . Les compagnies maritimes calculent la rentabilité sur les allers-retours , or , il n'y a rien qui soit importé du pacifique . Les containers ISO utilisés pour les bananes par exemple sont également utilisés pour les patates depuis la métro , voire d'autres produits lourds ( les dimensions intérieures des containers sont plus réduites que les standards ) .
Je ne me souviens plus , mais il me semble que dans le pacifique , c'est la même chose que dans les DOM , avec des droits additionnels et l'octroi de mer , pour les marchandises UE , et que pour les importations hors UE , il ne faut ajouter que la TVA .

[Réveillons] C'est quoi le menu ?

Posté : lun. 19 déc. 2016 17:26
par Pedro_Henrique
piaire-entouane a écrit :Source of the post Moi pour noel repas classique, mais pour nouvel an, repas portuguais(le bof de mme est portuguais). Jvais mfaire peter le bide je pense ce soir la!


Moi ce sera picard ( le magasin, pas la region).

Sinon Portugais, j'en ai de bons souvenirs.

[Réveillons] C'est quoi le menu ?

Posté : lun. 19 déc. 2016 17:28
par piaire-entouane
Pedro_Henrique a écrit :Source of the post
piaire-entouane a écrit :Source of the post Moi pour noel repas classique, mais pour nouvel an, repas portuguais(le bof de mme est portuguais). Jvais mfaire peter le bide je pense ce soir la!


Moi ce sera picard ( le magasin, pas la region).

Sinon Portugais, j'en ai de bons souvenirs.

Pour nouvel an ph? Oui portuguais, il m'avait deja fait un repas comme ca, ce fut terriblement bon. J'en bave deja la!!

[Réveillons] C'est quoi le menu ?

Posté : lun. 19 déc. 2016 17:29
par Djeunzzz
piaire-entouane a écrit :Source of the post Moi pour noel repas classique,

C'est quoi un repas "classique" pour toi ?

[Réveillons] C'est quoi le menu ?

Posté : lun. 19 déc. 2016 17:29
par Jeanne Massa
Des frites, des frites, des frites des frites des frites.

[Réveillons] C'est quoi le menu ?

Posté : lun. 19 déc. 2016 17:30
par piaire-entouane
Djeunzzz a écrit :Source of the post
piaire-entouane a écrit :Source of the post Moi pour noel repas classique,

C'est quoi un repas "classique" pour toi ?

Tout simplement, foie gras et saumon en entree, chapron ou roti en plat et buche en dessert. Du classique.