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Hors ligneMessagePO » mar. 4 août 2020 19:40

Djeunzzz a écrit :Source of the post T'as compris PO ?!? Arrête de laver tes gamins avec de la bouillie bordelaise !!!
Un shampoing au glyphosate par mois est bien suffisant !

Laisse tomber, il est en boucle de trollage.

el jano a néanmoins raison sur un point, boire régulièrement de la bouillie bordelaise, c'est mauvais pour la santé.

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En ligneMessageNicobungy » mar. 4 août 2020 19:46

Merci pour le récit MrJo, très intéressant et magnifiques photos.
J'ai l'impression que le deuxième mandat de not'bon président Macron va en énerver quelques-uns. dodger » sam. 29 déc. 2018 23:41
Tu es l'antechrist des climato-dubitatifs ! PO » jeu. 27 déc. 2018 17:27

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Hors ligneMessageLucky » mar. 4 août 2020 19:47


Si tu vois un bon joueur de troisième division Albanaise "MP" à Campos.
« Cher Lillois vous allez me manquer »José Fonte

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Hors ligneMessageLudwigVon » mar. 4 août 2020 19:53

+1, danke mrjo. Ça a l'air bien joli par là.
C'est fou comme les gens qui se croient instruits éprouvent le besoin de faire chier le monde.
Boris Vian

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En ligneMessageZappa » mar. 4 août 2020 20:17

Quand je pense que lorsqu'on est parti en Grèce en 4L (date pas d'hier) on a soigneusement évité ce pays où on tirait à vue (parait-il) à la frontière :-)

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En ligneMessageNicobungy » mar. 4 août 2020 20:31

Zappa a écrit :Source of the post Quand je pense que lorsqu'on est parti en Grèce en 4L (date pas d'hier) on a soigneusement évité ce pays où on tirait à vue (parait-il) à la frontière :-)

Fallait prendre une Trabant !
Ceci dit, ça a dû être un formidable trip !
J'ai l'impression que le deuxième mandat de not'bon président Macron va en énerver quelques-uns. dodger » sam. 29 déc. 2018 23:41
Tu es l'antechrist des climato-dubitatifs ! PO » jeu. 27 déc. 2018 17:27

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Hors ligneMessageUrsulet » mar. 4 août 2020 20:33

Ca fait envie Mrjo. Merci bcp
Burak à Lille, Irak à Lens!

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Hors ligneMessageeljano » mar. 4 août 2020 23:21

PO a écrit :
Djeunzzz a écrit :Source of the post T'as compris PO ?!? Arrête de laver tes gamins avec de la bouillie bordelaise !!!
Un shampoing au glyphosate par mois est bien suffisant !

Laisse tomber, il est en boucle de trollage.

el jano a néanmoins raison sur un point, boire régulièrement de la bouillie bordelaise, c'est mauvais pour la santé.

Continuez à bourrer vos tomates et autres fruits et légumes de cuivre parce que vos papas le faisaient, c'est votre problème, enfin pas tout a fait puisque le cuivre immortel.
Perso mon glypho ne va que sur mon gravier et est décomposé à 99% en moins d'un an.

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En ligneMessageDjeunzzz » mar. 4 août 2020 23:36

Boiron, enculés !!!

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Hors ligneMessageMrjo » mer. 5 août 2020 00:40

Nicobungy a écrit :Source of the post Merci pour le récit MrJo, très intéressant et magnifiques photos.


Ces photos ne sont pas de moi, prises sur internet car les miennes sont trop lourdes, faut les alleger et passer par un hébergeurs etc... Première journée au Kosovo (monnaie euro) mais on sent tout de suite que tout est moins bien que l'Albanie à cause de la religion à mon avis (viande moins bonne, alcools moins variés, population sympa mais pas autant qu'en Albanie (prendre des photos ca dérange un peu ici, en Albanie ils te sourient naturellement et tu sens la gentillesse non feinte...), infrastructures correctes mais en dessous des albanais encore. A confirmer dans les jours qui viennent.

Quelques photos à moi avec mon Huawei à 140€...

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Hors ligneMessageMrjo » mer. 5 août 2020 00:47

et de la bouffe bien sûr (repas avec 11 plats dont 3 desserts et vin (ou bière) local dont on ne choisit que la viande parmi boeuf, canard, porc ou chèvre, pour 16€ dans un cadre de folie, une ferme niveau gastronomique avec uniquement les produits de l'exploitation et du village, les sundried tomatoes aux pieds des oliviers (huile), miel des ruches, fromages, charcuterie et animaux visibles, qqs poules autour des tables classes... PHENOMENAL !

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Modifié en dernier par Mrjo le mer. 5 août 2020 01:03, modifié 1 fois.

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Hors ligneMessagedenisplaya » mer. 5 août 2020 00:58

Sympa ce petit voyage en Bordurie :-) Profite bien !

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Hors ligneMessageMrjo » mer. 5 août 2020 01:01

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Hors ligneMessageraymondbarh » mer. 5 août 2020 01:48

eljano a écrit :Source of the post
Perso mon glypho ne va que sur mon gravier et est décomposé à 99% en moins d'un an.

Et comme t'en remets tous les ans...
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Hors ligneMessageemille » jeu. 6 août 2020 20:08

eljano a écrit :Source of the post 12/07/2018
La Rédaction

Actu
Les dégâts méconnus de la bouillie bordelaise


Le cuivre est le principal fongicide autorisé dans l’agriculture biologique. Les jardiniers amateurs l’emploient de longue date sous la forme d’un mélange en poudre à diluer, appelé « bouillie bordelaise ». Le cuivre est très efficace pour traiter le mildiou de la vigne, de la pomme de terre et la tavelure, un champignon qui provoque des taches noires et le pourrissement des pommes.

Lorsque les conditions climatiques sont favorables au développement de ces deux maladies (temps doux ou humide), les agriculteurs sont contraints d’appliquer dix à quinze traitements par an. Le revers de la médaille, c’est que le recours systématique à cette substance – pour plus de cinquante usages – provoque une pollution des sols. Les plantes ne peuvent, en effet, absorber tout le cuivre.

Élimination des vers de terre

Ce cuivre en quantité excessive détruit à la fois les champignons souterrains, les germes et les vers de terre qui constituent la vie des sols. Leur travail donne naissance à l’humus qui retient, en surface, l’eau et les nutriments. En éliminant les acteurs de ce processus naturel, le cuivre contribue donc à appauvrir les sols et à favoriser la contamination des nappes phréatiques par d’autres polluants.

De plus, lorsque les particules de cuivre ruissellent vers les cours d’eau, elles sont toxiques pour les poissons et les autres organismes aquatiques.
la couverture du magazine “Naturel, l'envers du décor”
Vrais et faux produits verts


Altération des poumons et du foie

Le sulfate de cuivre, utilisé dans la bouillie bordelaise, est la forme de cuivre la plus toxique pour l’homme. Il provoque de sévères irritations cutanées et oculaires, tout en étant toxique en cas d’ingestion. Pour l’Agence européenne des produits chimiques (ECHA), il peut affecter la fertilité, causer des dommages au fœtus ou aux organes des adultes après une exposition longue ou répétée. Notons que la plupart des études concernent les effets liés à l’ingestion de cuivre, notamment dans l’eau du robinet.

Dans le cas de la bouillie bordelaise, l’exposition se fait par inhalation ou par contact avec la peau. Dans ce domaine, les études scientifiques récentes font défaut. Il faut remonter à 1969 pour retrouver les travaux des chercheurs de la Faculté de médecine de Lisbonne. Ils ont décrit le « syndrome du poumon des pulvérisateurs des vignes ».

Les dégâts constatés étaient une altération des tissus pulmonaires pouvant mener à une insuffisance respiratoire ou des lésions au foie comme des cirrhoses. Un document de 1977 de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) revient sur cette étude qui « a révélé l’incidence élevée des cancers des cellules alvéolaires chez des vignerons chargés de pulvériser de la bouillie bordelaise ».

Le jardinier amateur n’est pas averti

Pourtant, le port systématique d’une tenue de protection est rarement préconisé sur les emballages de bouillie bordelaise. Tout au plus, certaines marques conseillent de porter des gants pendant la préparation du mélange.

Les fabricants précisent bien les quantités à employer pour chaque type de culture : tomate, carotte, chou, pommier, pêcher. Mais si on se cale sur la dose maximale autorisée en agriculture biologique, cela revient à utiliser, par an, pas plus d’un sixième d’une boîte d’un kilo de bouillie bordelaise pour un potager de 50 m2.

Autrement dit, les conditionnements ne sont pas du tout adaptés à un usage raisonnable, d’autant qu’à l’échelle d’une petite surface, il existe des solutions plus douces pour prévenir les maladies : mélange à base de bicarbonate de soude, rotation des cultures, plants espacés, etc.

Un sujet brûlant trop longtemps étouffé

Des débats ont récemment eu lieu au Sénat sur la prolongation de l’homologation du cuivre pour traiter les cultures. Les arguments des parlementaires ont de quoi surprendre. Ainsi, fin mars, un sénateur déclarait : « Pour la viticulture biologique, un rapport de l’Institut national de recherche agronomique (Inra), publié en janvier 2018, montre qu’à court terme, le remplacement du cuivre n’est pas envisageable. »

La synthèse de ce rapport intitulé Peut-on se passer du cuivre en agriculture biologique ? affirme pourtant qu’il existe « des marges de manœuvre considérables » pour se passer du cuivre. L’Inra décrit par ailleurs des sols viticoles français saturés en cuivre, avec des valeurs pouvant atteindre 200 voire 500 mg/kg, contre de 3 à 100 mg/kg dans les parcelles non traitées !

Incohérence entre principes et pratiques

La Commission européenne doit statuer à la fin de l’été 2018 après avoir recueilli l’avis des États membres, dont celui de la France. Stéphane Travert, le ministre de l’agriculture et de l’alimentation, a rappelé que « le cuivre est persistant dans l’environnement et toxique, aussi faut-il favoriser sa substitution partout où c’est possible »… tout en se prononçant pour la reconduction de son autorisation.

Pourtant, en 1991, l’Union européenne envisageait d’interdire le cuivre à l’horizon 2002. De quoi laisser aux professionnels le temps de s’organiser et de mettre en place d’autres méthodes. Entre-temps, le lobbying est passé par là et le cuivre demeure autorisé aussi bien en agriculture conventionnelle que biologique.

" Le cuivre est très efficace pour traiter le mildiou de la vigne, de la pomme de terre"
Quelle est le canard qui ose affirmer une telle bêtise ?
Si le cuivre a une certaine efficacité, elle qd même toute relative. En année humide son efficacité est proche de zéro.

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Hors ligneMessageMiladin Béca » jeu. 6 août 2020 20:22

Plage de 17h30 à 20h, soleil magnifique, plus grand monde ( côté non surveillé ), des vagues pour s'amuser avec les enfants.

Que demander de plus.

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Hors ligneMessageUrsulet » jeu. 6 août 2020 20:28

Rien les petits sont heureux partout.
Burak à Lille, Irak à Lens!

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Hors ligneMessageSmith » jeu. 6 août 2020 22:04

Miladin Béca a écrit :Plage de 17h30 à 20h, soleil magnifique, plus grand monde ( côté non surveillé ), des vagues pour s'amuser avec les enfants.

Que demander de plus.


Coucou Miladin :-)

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Hors ligneMessageMrjo » ven. 7 août 2020 01:06

Beyrouth vu depuis Chypre ?


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