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Hors ligneMessageBérurier » mar. 20 déc. 2016 15:52

Tiens Djeunzzz, quelles balises mets tu pour une vidéo YouTube ?
Mon père inversait les S avec les V et comme il s'appelait Serge il a beaucoup souffert.

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En ligneMessageDjeunzzz » mar. 20 déc. 2016 15:56

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Hors ligneMessageeljano » mar. 20 déc. 2016 15:57

PO a écrit :Source of the post Je suis comme toi, je parviens à repérer 1 ou 2 arômes particuliers dans un vin, guère plus. Cela ne veut pas dire que toutes les nuances décrites par les œnologues sont du pipeau. C'est juste que nous ne sommes pas assez exercés.

C'est exactement pareil pour un parfum. Un nez amateur non exercé percevra 1 ou 2 parfums constitutifs de la fragrance globale. Les "Nez" de parfumeur sont capables de t'égrainer tous les composants d'un parfum. C'est normal, c'est leur boulot.


OK mais là on parle d'un picrate à 20€, pas d'un Haut-Brion à 800.
Je doute que les "nez" capables de détecter ces saveurs et arômes soient venus dans la propriété de Charles Goulard pour exercer leurs talents.

PS: je n'ai rien contre les picrates à 20€, ne mettant jamais plus pour une bouteille de pinard. J'ai bu une fois une bouteille de Haut-Brion, qui coutait dans les 1000€, le pire c'est que personne ne le savait et tout le monde l'a bu comme un Graves à 15 balles...., sans s'apercevoir de rien.
Modifié en dernier par eljano le mar. 20 déc. 2016 16:06, modifié 2 fois.

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Hors ligneMessageapollo » mar. 20 déc. 2016 16:02

si je peux me permettre, Béru, tu ne précises pas quel vin tu sers pour le fromage.

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Hors ligneMessagePedro_Henrique » mar. 20 déc. 2016 16:48

eljano a écrit :
PO a écrit :Source of the post Je suis comme toi, je parviens à repérer 1 ou 2 arômes particuliers dans un vin, guère plus. Cela ne veut pas dire que toutes les nuances décrites par les œnologues sont du pipeau. C'est juste que nous ne sommes pas assez exercés.

C'est exactement pareil pour un parfum. Un nez amateur non exercé percevra 1 ou 2 parfums constitutifs de la fragrance globale. Les "Nez" de parfumeur sont capables de t'égrainer tous les composants d'un parfum. C'est normal, c'est leur boulot.


OK mais là on parle d'un picrate à 20€, pas d'un Haut-Brion à 800.
Je doute que les "nez" capables de détecter ces saveurs et arômes soient venus dans la propriété de Charles Goulard pour exercer leurs talents.

PS: je n'ai rien contre les picrates à 20€, ne mettant jamais plus pour une bouteille de pinard. J'ai bu une fois une bouteille de Haut-Brion, qui coutait dans les 1000€, le pire c'est que personne ne le savait et tout le monde l'a bu comme un Graves à 15 balles...., sans s'apercevoir de rien.


je ne peux que plussoyer.

Un vin est bon ou pas. Selon notre palais.
Après si on veut sentir les effluves de poivre sichuan agacées d'un ersatz de fruits rouges des sous bois du bocage normand, tant mieux.

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Hors ligneMessageCasim' » mar. 20 déc. 2016 16:57

apollo a écrit :Source of the post si je peux me permettre, Béru, tu ne précises pas quel vin tu sers pour le fromage.


Pour moi, du blanc.

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Hors ligneMessagebredt » mar. 20 déc. 2016 17:50

tout dépend le fromage. Le camembert est un tueur de grand cru, pas de cabernet avec le camembert. Un blanc moelleux avec un fromage persillé (roquefort), un Jura avec le comté.
Il est donc préférable de choisir un seul voire deux fromages bien affinés plutôt qu'un plateau difficile à associer à un seul vin. Le choix du pain est important aussi.
Avec le foie gras, je conserve la tradition du sauternes, comme je n'en bois qu'une fois ou deux par an, mais un grand cru (Yquem). Je les achète jeune donc à un prix abordable et les laisse vieillir pour faire un roulement et les laisser prendre leur couleur ocre. Pour celui qui n'aime pas le vin moelleux, un blanc demi-sec comme le riesling fera l'affaire.
Dans le Gers pays du foie gras, ils servent un floc de Gascogne frais (plus sucré que le sauternes) avec le foie gras.

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Hors ligneMessageballilois08 » mar. 20 déc. 2016 18:04

En blanc un petit jongieux, pas cher et terrible.

Pour le rouge, je reste fidèle au cote du rhone, un petit st Joseph ou un crozes
Trop dire fait rire, bien faire fait taire. Roi Jean 29/01/21

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Hors ligneMessageFouilloux » mar. 20 déc. 2016 18:34

ballilois08 a écrit :En blanc un petit jongieux, pas cher et terrible.

Pour le rouge, je reste fidèle au cote du rhone, un petit st Joseph ou un crozes


J'ai les mêmes goûts.

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En ligneMessagePO » mar. 20 déc. 2016 18:36

Pedro_Henrique a écrit :Source of the post
eljano a écrit :
PO a écrit :Source of the post Je suis comme toi, je parviens à repérer 1 ou 2 arômes particuliers dans un vin, guère plus. Cela ne veut pas dire que toutes les nuances décrites par les œnologues sont du pipeau. C'est juste que nous ne sommes pas assez exercés.

C'est exactement pareil pour un parfum. Un nez amateur non exercé percevra 1 ou 2 parfums constitutifs de la fragrance globale. Les "Nez" de parfumeur sont capables de t'égrainer tous les composants d'un parfum. C'est normal, c'est leur boulot.


OK mais là on parle d'un picrate à 20€, pas d'un Haut-Brion à 800.
Je doute que les "nez" capables de détecter ces saveurs et arômes soient venus dans la propriété de Charles Goulard pour exercer leurs talents.

PS: je n'ai rien contre les picrates à 20€, ne mettant jamais plus pour une bouteille de pinard. J'ai bu une fois une bouteille de Haut-Brion, qui coutait dans les 1000€, le pire c'est que personne ne le savait et tout le monde l'a bu comme un Graves à 15 balles...., sans s'apercevoir de rien.


je ne peux que plussoyer.

Un vin est bon ou pas. Selon notre palais.
Après si on veut sentir les effluves de poivre sichuan agacées d'un ersatz de fruits rouges des sous bois du bocage normand, tant mieux.

Moi aussi je suis dans cette logique de j'aime/j'aime pas, parce que je ne suis pas ou peu capable de verbaliser ce que je ressens quand je déguste un vin.

Pour autant, ce que ces spécialistes expliquent, ça existe, même si ça peut sembler grandiloquent.

Il y a plein de gens qui n'y connaissent pas grand chose en foot, mais qui apprécient néanmoins ce sport, et qui eux aussi réagissent à la vue d'un match en disant simplement j'ai aimé/pas aimé, pendant que nous on va en faire 3 tonnes sur le positionnement au milieu en triangle de machin, truc et bidule, et j'en passe sur les 442 en diamant ou les 4312 de derrière les fagots.

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En ligneMessagePO » mar. 20 déc. 2016 18:39

bredt a écrit :Source of the post tout dépend le fromage. Le camembert est un tueur de grand cru, pas de cabernet avec le camembert. Un blanc moelleux avec un fromage persillé (roquefort), un Jura avec le comté.
Il est donc préférable de choisir un seul voire deux fromages bien affinés plutôt qu'un plateau difficile à associer à un seul vin. Le choix du pain est important aussi.
Avec le foie gras, je conserve la tradition du sauternes, comme je n'en bois qu'une fois ou deux par an, mais un grand cru (Yquem). Je les achète jeune donc à un prix abordable et les laisse vieillir pour faire un roulement et les laisser prendre leur couleur ocre. Pour celui qui n'aime pas le vin moelleux, un blanc demi-sec comme le rieslingfera l'affaire.
Dans le Gers pays du foie gras, ils servent un floc de Gascogne frais (plus sucré que le sauternes) avec le foie gras.

Chacun ses goûts me diras-tu, mais quitte à aller vers l'Alsace, le Gewurtz (Même sans être en vendange tardive) qui fait partie des cépages fruités de l'Alsace, me semble plus adapté au foie gras, que le Riesling qui est dans le registre des cépages acides de l'Alsace.

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Hors ligneMessagePapydeLil » mar. 20 déc. 2016 18:46

ballilois08 a écrit :Source of the post Bon je vais me faire un peu de pub, pour après le réveillon. Si vous voulez bouffer du saucisson haut de gamme, sans colorant, ni additif, ni conservateur. Rien que du naturel, vous pouvez passer commande sur http://www.charcuterie-leherisson.com. nous fabriquons aussi notre jambon cru et jambon à l'os, terrine, caillette.... avec des produits naturels ou bio venants des producteurs du Vercors.

Il s'agit de la boite que j'ai racheté il y a 2 ans à mon retour d'Asie et qui fonctionne bien. Merci de me mettre un message spécifiant que vous êtres sur PL car REMISE SPECIALE POUR LES PEHELiENS ( -25%).



clap clap clap, j'en salive deja
tu peux livrer pour le reveillon du nouvel an ?
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Hors ligneMessageCasim' » mar. 20 déc. 2016 18:51

Avec le Foie Gras, un pineau des Charentes blanc peut faire aussi l'affaire.
Mais perso, depuis que j'ai découvert "La Rosette" (non, pas DMC, ni dans le vôtre), c'est devenu une tradition.

Avantage indéniable, je vais le chercher à pied quand je suis chez mes parents, bien qu'ils soient dans le Pécharmant.
Je sais, c'est très stade anal, tout ça.

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Hors ligneMessageballilois08 » mar. 20 déc. 2016 19:31

lucdelil a écrit :Source of the post
ballilois08 a écrit :Source of the post Bon je vais me faire un peu de pub, pour après le réveillon. Si vous voulez bouffer du saucisson haut de gamme, sans colorant, ni additif, ni conservateur. Rien que du naturel, vous pouvez passer commande sur http://www.charcuterie-leherisson.com. nous fabriquons aussi notre jambon cru et jambon à l'os, terrine, caillette.... avec des produits naturels ou bio venants des producteurs du Vercors.

Il s'agit de la boite que j'ai racheté il y a 2 ans à mon retour d'Asie et qui fonctionne bien. Merci de me mettre un message spécifiant que vous êtres sur PL car REMISE SPECIALE POUR LES PEHELiENS ( -25%).



clap clap clap, j'en salive deja
tu peux livrer pour le reveillon du nouvel an ?



Pas de soucis Luc, passe commande avant la fin de la semaine si tu as le temps. Je travaille avec colissimo, livraison 48 h :) !!
Trop dire fait rire, bien faire fait taire. Roi Jean 29/01/21

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Hors ligneMessagePapydeLil » mar. 20 déc. 2016 19:47

Je m'en occupe jeudi
J'évite de passer commande de l'ordi du taf'

J'imagine la tete du mec du service informatique en train de découvrir une commande de soucisson aux noisettes sur mon laptop ^^
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Hors ligneMessageeljano » mar. 20 déc. 2016 19:51

lucdelil a écrit :Je m'en occupe jeudi
J'évite de passer commande de l'ordi du taf'

J'imagine la tete du mec du service informatique en train de découvrir une commande de soucisson aux noisettes sur mon laptop ^^

Je vois pas trop comment le mec du service informatique pourrait voir une commande que tu ferais à partir de ton mail perso.
À moins qu'il t'en ait pirater le mot de passe.
Mais dans ce cas, il pourrait y accéder de n'importe où.

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Hors ligneMessagePapydeLil » mar. 20 déc. 2016 19:55

Ils sont capables de tout. On a été américains pendant 25 ans.
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Hors ligneMessagePedro_Henrique » mar. 20 déc. 2016 20:23

Entre une commande et certains posts PL, je ne suis pas sur du pire :)

Sinon sympa Ballillois. Je regarderai aussi.

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Hors ligneMessagebenosc » mar. 20 déc. 2016 20:25

ballilois08 a écrit :Source of the post Bon je vais me faire un peu de pub, pour après le réveillon. Si vous voulez bouffer du saucisson haut de gamme, sans colorant, ni additif, ni conservateur. Rien que du naturel, vous pouvez passer commande sur http://www.charcuterie-leherisson.com. nous fabriquons aussi notre jambon cru et jambon à l'os, terrine, caillette.... avec des produits naturels ou bio venants des producteurs du Vercors.

Il s'agit de la boite que j'ai racheté il y a 2 ans à mon retour d'Asie et qui fonctionne bien. Merci de me mettre un message spécifiant que vous êtres sur PL car REMISE SPECIALE POUR LES PEHELiENS ( -25%).

Cool on va regarder tout ça...

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Hors ligneMessageCasim' » mar. 20 déc. 2016 20:29

'tain, t'es dans le Vercors et tu dis rien?

Y a moyen de se faire un truc à Gerland Décines en janvier tous les Péhèliens rhonalpins?


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